O
tomate foi introduzido na
Europa, pelos espanhóis, que o trouxeram do
México.
Em pouco tempo o tomate se tornou popular na Itália, na África do Norte e no Ocidente médio, através de encraves espanhóis.
Em meados do sec. XVI, o tomate chegou ao norte da Europa, mas o arbusto era meramente decorativo, pois achavam que era venenoso.
É provável que o tomate introduzido na Europa fosse amarelo, pois os italianos o chamavam de
pomodoro (maçã de ouro), os ingleses o chamavam de
tomate alterando mais tarde para
tomato, mas o termo
loveapple (maçã do amor) também pegou.
Além de ser uma “
hortaliça” muito versátil o tomate não existe só na sua forma arredondada e vermelha.

Existem os de cor amarela (
yellow pear – são em forma de pêra com 2,5 a 5 cm de comprimento e um diâmetro aproximado de 2,5 cm na parte mais larga. As descrições sobre o seu sabor varia entre o “
maravilhoso” a “
ligeiramente ácido” e de “
sabor a limão” a “
encantador, agradável e suave”), cor-de-laranja

(
Golden boy – frutos grandes, com cerca de 5 a 7 cm de diâmetro e chegam a pesar 500gr. Possuem uma bela cor laranja-dourada-escura, tornando-os muito atraentes para saladas),
rosa (
Ponderosa Pink – variedade americana muito popular, com grandes frutos que rondam os 750 gr cada. São sólidos, firmes e carnudos. Muito doces, com sabor suave e de um invulgar rosa-purpura.), marron, branco e verde e alguns estriados. Alguns são achatados, outros compridos; existem os pequenos como ervilhas
(
Sweet 100) e os do tamanho de um punho fechado.
Tomate amarelo???? Desconhecia!!!
ResponderEliminar